时间:2024/1/24来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次

对于衡山,可是仰慕已久,很小时的时候就有一些“雄心壮志”,想自己能未来如果有时间、有机会的话就四处走走,游览游览名山大川,增广见闻。

衡山无疑是属于名山大川中的一员的,而又因其在湖南境内,故而衡山当然的成为了的目标之一,且最具可操作性,也是我的首选目标。于是,那么一天,忽然心血来潮,呼朋唤友,作衡山一游,让心愿得以实现。

衡山为古名寿岳衡山,按照中国最古老的天文学著作《甘石星经》记载,古人把天空的星辰划分为四象二十八星宿(四象即青龙、白虎、朱雀、玄武,分别位居东西南北)。古人们通过观星、天人感应等手段,还研究标并记出了二十八星宿的功能与特征,从而赋予了他们独特的意义。

衡山对应的就是二十八星宿中的轸星,属南方朱雀七星宿之第七宿。据说轸星掌管的是人间的寿命,衡山为五岳之一,这就是衡山又称为寿岳的缘故。

传说中神农氏曾到此山采药,为其平添了一份历史的厚重。所谓山不在高,有仙则名,此山为道教的洞天福地之一,神仙们是极爱此山的,这衡山也就成了神仙定点游玩场所之一。

南岳衡山

从起点出发,经历了一路风景变幻,终于来到了衡山山麓。经过简单的了解,我知道了衡山的海拔有一千三百多米高,号称坐拥七十二峰,峰峰秀色。

放眼望去,只见一层淡淡的蓝烟笼罩着山体,仿佛为层层拔高,渐渐远去的群山披了一见蓝色的纱衣,层峦叠嶂气势磅礴中显出一份浪漫与惬意,只一看便让人想去探探其中精彩。

衡山的姿态与历史与传说,让我未曾入山,便可想象到那古木繁繁,花草荣荣,行处幽然雅致,立处仙气环绕,云海生于脚下的情景。怀着一份想象,一份追索,一份期待,同友人们一起开始向那山之巅而去。

去往山巅的路程中,有一处地方却是不能忽视的,那便是南岳大庙。

南岳大庙

南岳大庙始建时间已不可推了,大致在隋朝年代吧,总之它的历史是悠久的。现在看到的大庙是在清朝光绪年间,人们仿照北京的宫殿式建筑而建立的古建筑群,它同时集民间、宫廷、儒、释、道建筑风格于一体,有“南国故宫”、“江南第一庙”之称。

尽管历经了不知多少的沧桑,但是大庙似乎还是那么的年轻,依旧是红墙黄瓦,往来的善男信女,为大庙平添了一份热闹。

由于公交车的路线原因,友人与我是从后门进入,大家原本打算就随意走走瞧瞧。但是当我们进入大庙之后,看着沧桑每一处都有故事的建筑与来往的人群,也许是被震撼了,也许是一份敬意的流露,又抑或是其他,我们做了一个决定:从正门向后门细细的品味每一处的风景。

于是我们从侧面绕到了正门,然后如同一个虔诚的信徒,怀着朝圣的心态向前走着,欣赏着。

在大庙里面,让人印象最深的就是里面儒释道并立一庙的包容,观门寺门的木刻,以及石雕塑像。以中轴线为分界线,东面是有八个道观,西边是八个佛寺。

随意进入一个道观或者佛寺,总能看到那生态形象的雕刻塑像。木门的雕刻以及门中镀金的塑像,似乎每一处都不尽相同,尤其是那常见的蔬菜、家居动物、五谷形象在门中,让人看上去是那么的平易近人,灵动生趣。

最妙的是那传说中的八百蛟龙,据说这里有着八百蛟龙护南岳的传说。因此在那基座、神座、门框,我们常常可以看到神态各异的蛟龙。

道也好,佛也好,儒也罢,众生最终都会云集到圣帝殿,因为这里是南岳的主人——南岳之神南岳圣帝所在地。在这里,我们可以看到南岳圣帝、佛、和尚、武将、六部尚书……到了这里,已无三教之分,这里体现的是三教合一。

南岳大庙

来往的人们总是在这里暂停脚步,以期得到大智慧、大胸襟、大眼界的神仙佛陀指点迷津,又或者期待达到他们的那种境界,袅袅香火在殿外升起,弥漫开来,使得圣帝殿也在烟雾中朦胧。经过寝宫,出了后门,此时正是五点整,稍微休整了一刻钟,我们继续向着山巅前行。

一路向上。登山的道路,由两部分组成。一种是车行大道,蜿蜒而行;一种是登山小石阶。登山小石阶与大陆有会合点。两种道路各有优缺点。走大路,略显轻松,不容易累,夜间行路可控性强,只是路程相对于登山石径显得长了点。

走登山石阶,路程相对较短,节省时间,风景也更趋向于原始,但是体力消耗得比较快,更容易让人感觉到累。

最快的上山路就是全选捷径走,其次交叉选择,最慢的就是选择大路走。

如果说人生如路,到达的每一个阶段的目的地便是成功,捷径与大路的走法该如何选择呢?毋庸置疑,两种路都需要坚持走完,都需要毅力与坚持,而相对程短的捷径更是往往需要更强大的意志与毅力以及坚持,成功从来都不是侥幸而来的,无论中规中矩的大路还是那捷径。

当我们走的路比较远时,常常会遇到这种选择道路的纠结与矛盾,走大路,太远,小路又太累。于是……我们看情况换着路走,怎么方便怎么走,看感觉来。

首先到达的就是华严湖。这是一个宽阔的湖面,四周花草环绕,环境优雅,青山碧水,相互照应,令人赏心悦目,三两个渔者,挥甩着鱼竿,悠闲自在的钓着鱼。据说附近有一坝一谭一瀑布,可惜行色匆匆,未能细观。

华严湖

往上走,见到的是神州祖庙。神州祖庙也是集儒释道民家信仰与一体的一个庙宇。这里供奉着三皇五帝,百家姓的老祖宗。在里面,我同我的同伴找到了各自姓氏的祖宗,明白了自己的姓氏从何而来,通过祭拜,增加了对姓氏文化的理解。

神州祖庙有四进,遗憾的是我们一时没有领会柳暗花明又一村的意境,只参观了第一进的百家祖源祠。当走上一定高度的时候,才发现神州祖庙还向内延伸了那么远……

神州祖庙,寻根逐源

继续上行,到达了忠烈祠。忠烈祠依山而建,前低后高,前面地形开阔,视野无碍,后面层层而上,靠山有力,平地的石板大道到与通往高地的石蹬相连,各建筑物浑然一体,气势磅礴,在其四周有松柏掩映,两侧翠峦回抱,亦有溪水道路环绕,整体布局如同一个坐着的的人伸开双手拥抱着一切,真个典型的抱山环水,端的一处风水宝地。

这是一处风水宝地

这我国唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。站在这里,我不禁想到了两句:“马革裹尸还,青山埋忠骨。”为国家牺牲的先烈,希望此处的宝地能让你们安息。

青山有幸埋忠骨

离开忠烈祠,经过了穿岩诗林。穿岩诗林的特点集中体现在一个趣字上,它集石趣、洞趣、诗趣于一体。石头怪异非常,各种形状,取名也依其特点而取,那几十个石洞据说也故事颇多,凿刻的当代书法名家书写的几十余首古今歌咏南岳的诗词为其填上了文化的内涵,我们也未曾久留,飘然而过。

下一站是半山亭,据说衡山有三重天的说法,而半山亭就是第二重天。此时夜色已临,一路上的佛寺道观都已关门,为了看到第二天的日出,我们决定连夜赶路。登山的路,是越走越艰难,越走越陡。后面每走一段路都休息一会儿。

我们看着月亮出来,看着星星越来越多,感觉着离天越来越近。有时候,休息的时候,听着虫鸣,感受着大风吹拂,偶尔一次,兴趣来了,就拿出竹笛,吹上那么一曲儿。笛声借着风声传的好远好远……

夜色中的佛塔

路上遇见后面爬上的人,总是打着招呼,要他们休息一会儿,然后大家一起继续爬山,于是我们的队伍也壮大起来了。

队伍走着走着,队伍的人数也在变化,当经过某个地方时,队伍的人数也固定下来了,一共七个人。于是大家走走停停,休息时,说说自己知道的故事,饿了吃点自带干娘,渴了喝点水,统一行动,统一休息。就这样,大家一起到达了南天门,已是九点四十五了。

在南天门,经过商议,我们决定在此吃晚饭,于是我们敲开了南天门道观的大门,然后直奔其食堂。喝着山泉水,吃着素菜米饭,忽然觉得还是比较幸福的,饭的味道真好,遗憾的就是没有肉吃(心里遗憾,为什么在全真派的地盘而不是正一派的地盘)。

天气好的时候的南天门

从南天门出发,一行七人继续走走停停,十二点的时候,我们终于到达了祝融峰。

上来的第一感觉是安静,第二是感觉离天更近了。由于走路太远,略显疲惫,于是便用指南针定了方位,判了风向,选了一处干净地点搭上了帐篷,说着一路走来的事情,偶尔佩服下自己,说着故事,慢慢的就静下来了,最后的动作是定好闹钟,然后睡觉,开始进入了梦乡。

大概四点左右的样子,便有了动静,有人开始陆续登上祝融峰山顶。过了一会儿,响起了爆竹声,是有人在上香之前放爆竹。随着时间越来越久,人也越来越多了,上香的、还愿的、许愿的、看日出的各种人都上来了。

大约五点的时候,已经是热闹非凡了。可惜第二天的天气不是很好,起雾了,看不到日出。只有云烟环绕,这是比较遗憾的事情,没看到这么大的雾,就当来看大雾的吧,只能如此安慰自己了。

随着大流,我们也进了祝融殿,去拜访了居住的神仙们。

终于开始往下走,去参观另一条线路上的风景。去的第一站是会仙桥,会仙桥位于青玉坛附近,青玉坛是道教七十二福地之一,为传说中仙人聚会之地,这里的风出奇的大。

青玉坛坛基是一片平坦的大岩石,通往那里有一座小桥。小桥比较险窄,可供一人通过,下面是万丈深渊,站在上面,风吹动人,有点心凉凉的感觉。走过小桥,有个大岩石像乌龟一样,大岩石后面还有快小岩石。

会仙桥

为了体验仙人聚会的潇洒,我也攀爬到了后面的一块小石头上去。上去之后,第一感觉便是风大,第二便是知道了自己还是有恐高症的,大石头是怕不上去了的,于是便坐下来调试笛音,偶尔还听到别处位置传来的游客的大吼大叫之声音。

吹了片刻的大风,唯有感慨一句,神仙真会选地方聚会……

按照原计划,我们还要去灵芝泉、麻姑仙境的,但是随着时间的流逝,发现时间已经不够了,我们只能按计划下山。下山的路还是比较快的,过了不知多久,又回到了半山亭,正好停在玄都观。

由于是晚上赶路,这却是没有去过的。同伴们也比较累了,于是便委托为我为代表去拜上一拜,我欣然而去。玄都观为三进布局。在门外便可看宫殿式牌坊,上绘有八仙过海等雕塑,书有玄都观三字,左右贴有“道道而行但到半途须努力,会心不远要登绝顶莫辞劳”,看到次对联,便觉有趣,整合半山之意境。

玄都观

一进门看到的是灵官神像。再进去,看到的是大罗宝殿,上供奉的是头戴宝冠、面带慈祥的玉皇大帝神像,玉皇大帝即昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,尽管他很慈祥,我却是不敢怠慢,于是用最正式的道教礼仪朝拜三次。

再往里面走,看到的是大殿是供奉三清教主所在。三清殿的磬处无道长守护,惟有一道长在门外观天象,亦无游客。我走进去,同样按照正规的道教礼仪进行朝拜,从元始天尊开始按顺序对三清依次行礼。

正当我认认真真行礼的时候,却发生了一件有意思的事情,行礼的过程中我听到身后发了声感叹,说难得看到如此正式的礼仪,然后是走进的脚步声,随后我耳边敲响了磬声。当我行完礼仪侯,看到了一位年龄较大的老道长正慈祥略带笑意的看着我,我对他行礼作揖,他也对我作揖回礼。

我小心翼翼问道长,有何指教,他首先夸了我规范的上香朝拜仪式,然后问我从何处来等问题,我一一如实作答。

经过交谈我才知道,他是注意到我的朝拜礼仪正规,而此时没人敲磬,于是专门为我敲响了磬。我忽然也有一丝感动,告别的时候再次作揖感谢。我对礼仪有了新的认识,于是每回一个大殿,看到有道长道姑,我便作揖行礼说声“道长好”“谢谢”之类的话语,道长道姑们也一一作揖回礼,有的还问我从何处来。

走出道观,感慨颇多,觉得自己忽然得到了什么却又说不出来的东西,至少感觉精神却是好起来了。至少也明白了一个道理,原来礼仪也是很重要的,在三界都是如此。

回首依旧云深

经过几个小时的行程,我们又一次回到了山麓。

想着这次的旅途,感慨颇多。说到还有好多景点没去的收,又略有一丝遗憾。也许有遗憾才是最好的,这至少也让我们多了一个再次游览的借口呢。虽然累了点,但是与好友同游还是比较愉快的。

这是一次难忘的衡山之游,或许任何人,只要是用纯脚力上山下山的人都将会觉得难忘吧。



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